企業案内

当社の個人情報保護への取組みについて

IT文明の発展に伴い、個人情報保護の管理危機が叫ばれる今、(株)社会保険システム研究会(以下、「当社」という。)では、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム‐要求事項」(JIS Q15001) に準拠し個人情報の利用と保護の重要性を認識し、個人情報保護法が制定される前から最重要機密書類とされるレセプトを取り扱って参りました。また、2006年度より人材派遣という新事業を立ち上げ、より一層取り扱う個人情報の保護に務めて参る所存でございます。

当社においては、平成17年11月15日にMEDIS-DCの厳しい審査を受け、日本情報経済社会推進協会よりプライバシーマーク許諾証を受けることが出来ました。全社員がこれからも個人情報保護の意識を高めつつ「安全かつ正確に!」を合言葉に取り扱っていくことを誓うと同時に、遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。

個人情報保護方針

  1. 当社は、すべての業務で取り扱う個人情報および役職員等の個人情報に関して、個人情報保護に関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守するため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム‐要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。
  2. 当社は、個人情報を取得する場合には、事前に利用目的及び提供の有無を明確にし、本人の同意を得た上で、目的の範囲内において適切に利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  3. 当社は、お客様から取得した個人情報を人材派遣業務に、受託先から取得した個人情報をレセプト点検業務に、採用応募者から取得した個人情報を採用選考に、また役員及び従業者の個人情報は人事管理等に利用いたします。
  4. 当社は、前項の措置により取得した個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合、および個人情報を第三者に提供する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。
  5. 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などのリスクに対して合理的な安全対策および是正措置を講じます。
  6. 当社は、本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請に対して遅滞無く対応いたします。
  7. 当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情、相談、お問合せに対して誠実かつ迅速に対応いたします。
  8. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムを経営環境などに照らして、継続的に見直し改善した結果をホームページや掲示等で報告いたします。

個人情報の利用目的

個人情報の種類 利用目的の内訳
レセプトに関する個人情報
  • レセプトの内容点検
  • 医療費分析
  • 保健事業の提案
  • 海外療養費申請
  • 保険者指導の材料
  • データ入力
  • データヘルス計画の検証
健康診断結果に関する個人情報
  • 医療費分析
  • 保健事業の提案
  • データヘルス計画の検証
柔道整復施術療養支給申請書
に関する個人情報
  • 申請書の整理
  • データ入力
  • 振り込み口座の確認
採用応募に関する個人情報
  • 派遣登録
  • 採用選考
  • 人事労務管理
  • ホームページ上の問合わせ対応
取引先担当者に関する個人情報
  • 契約履行
  • 業務上の連絡
訪問者に関する個人情報
  • 訪問者確認
  • 入退館管理
委託業務に関する個人情報
  • 封入発送業務
  • データ入力
社員に関する個人情報
  • 労務管理
  • 従業員管理
退職者に関する個人情報
  • 退職後の事務処理
  • 問合わせ対応

平成17年02月08日制定
平成19年01月19日改定
平成23年05月01日改定
平成25年12月01日改定
平成30年02月09日改定
平成30年03月10日改定

株式会社 社会保険システム研究会
代表取締役 山﨑裕二

プライバシーマーク関連リンク

※JIPDECはプライバシーマーク全体を管理する団体であり、MEDIS-DCは医療関係の個人情報を取扱う事業者を管理します。当社はMEDIS-DCの管理下にあります。


PageTop

個人情報に関する問い合わせ

当社の個人情報の取扱いに関する問い合わせ等は、以下までお問い合わせください。

株式会社社会保険システム研究会 個人情報保護管理者 土田哲
個人情報保護管理窓口 TEL:03-3222-5350  E-mail:info@sisuken.co.jp



PageTop